Pagine

lunedì 8 aprile 2013

Torta vegan con "palmito" cuore di palma


E' una torta vegetariana a base di palmito (Cuore di palma)


"Palmito" è la parte centrale del tronco superiore di diverse palme.
Ha un sapore delicato, piacevole e a basso tenore calorico. È ricco di fibre e sali minerali, potassio, calcio, fosforo e vitamine.
Il "palmito" viene consumato al naturale, bollito in acqua con sale e limone, arrosto al forno o alla brace e, più tradizionalmente in conserva.


Ingredienti per la torta:

Pasta brisée vegan
Besciamella vegan
1 pizzico di noce moscata
Sale
1 baratolo di cuore di palma
1 cipolla
Olio evo q.b.


Ingredienti per la besciamella vegan:

½ l. di latte di soia
4 cucchiai di farina integrale di frumento 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Noce moscata
Timo
Sale


Preparazione per il ripieno di palmito:

In un pentolino mettete l’olio e fate rosolare la cipolla tagliata a piccoli pezzi, aggiungete il cuore di palma anche questi tagliati a piccoli pezzi, la noce moscata ed il sale. Fate cucinare con pocchissima acqua per 10 minuti. 



    Preparazione della besciamella:

    Sciogliete con cura la farina (meglio setacciata) nel latte di soia. Versate il composto in una padella antiaderente in cui avete fatto scaldare l’olio.
    Mescolate continuamente a fuoco medio fino a che la salsa non si addensa.
    A questo punto salate, aggiungete un poco di timo e la noce moscata. Lasciate riposare una decina di minuti prima di utilizzare.

    Ingredienti della pasta brisèe:

    2 tazze di farina bianca tipo "00"
    ½ bicchiere olio extravergine di oliva
    1 pizzico di sale
    ½ tazza di acqua
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    4 cucchiai di avena
    1 pizzico di zafferano
    Salsa di soia per spennellare



    Preparazione della pasta brisèe:

    Mescolare l'avena con l'acqua, aggiungere l'olio, il sale e lo zafferano, aggiungere la farina, il lievito e mescolare in modo che il composto sia liscio, avvolgere la pasta con una pellicola per alimenti e metterla in frigo per circa 30 minuti.
    Togliere dall'impasto una parte di pasta per fare le strisce da crostata e le decorazioni.


    Con il rmattarello stenderla sulla carta da forno aiutandovi anche con le dita
    Posate il foglio di carta da forno nella teglia. Mettete il ripieno di palmito, condire con la besciamella, mettere le strisce da crostata, le decorazioni e spennellare con la salsa di soia.


    Introdurre in forno, precedententemente preriscaldato a 180°, per 30 minuti, dipende dal tipo di forno, dare una doratura alla sfoglia come preferite.
    Per chi vuole abbellire ancora di più la torta, dopo averla tolta dal forno, disseminare con dei semi di papavero.




    Si può usare anche la pasta brisèe classica e la besciamella classica, si ottiene lo stesso risultato.

    2 commenti: